バナナブレッドレシピ

バナナブレッドといえば、母がよくつくってくれたので、わたしにとってはホームメイドの味。
たぶんお店で買ったことはない気がします。
が、先日遊びに来てくれた友人からの手土産がすんんごく美味しくてびっくり!
美味しさを憶えているうちにと、自分で焼いてみました。
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うん、確かにね、これはこれで美味しくできました。
が、いただいたものとは別のシロモノだわ~(泣)。
もちろん同じ味がわたしに出せるわけはないのですが、うーん、あの味に近付きたい!
何だろう、粉の配合、バナナの量&熟し具合、砂糖の量etc.、何をどうすればあんな美味しくなるのかなぁ。

皆さん、美味しいバナナブレッド(あるいはケーキ/パウンド)レシピをご存知でしたら、ぜひ教えて
ください!




材料:
薄力粉150g、BP小2/3、塩少々、オールスパイス小1/4、完熟場バナナ1本、レモン汁1/4個分、レモンの皮のすりおろし1個分、無塩バター80g、砂糖50g、卵1個、はちみつ50g

レシピ:
1)オーブンを230度に予熱する
2)薄力粉、BP、塩、オールスパイスを合わせてふるっておく
3)バナナはフォークでつぶし、レモン汁をまぶしておく
4)室温に戻し柔らかくなったバターをボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器で十分にすり混ぜる
5)4にレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ、続けて溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる
6)5がなめらかになったら、はちみつを加えて混ぜる
7)6に2の粉類の半量を加えて木べらでさっくりと混ぜ、バナナを加え、さらに残りの粉類を加えて
同様に混ぜる
8)型に7を流し入れ、230度でまず10分焼き、170度に落としてさらに40分焼く
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by mizutama_nn | 2008-12-02 20:09 | Homemade
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