身体を冷やす食材

どんな野菜も年中いただけるようになってきたけれど。
できるだけ旬のものを楽しみたいと思っています。

暑かった土曜の晩ごはんは、きゅうりと舞茸・豚肉の黒酢炒め。
a0102103_19423178.jpg
きゅうりは普段それほどいただかないのですが、身体を冷やす作用があるので、夏には持ってこいですよね。
黒酢ともとても合う気がします。
a0102103_19423879.jpg
ほかはとうもろこしやアスパラの蒸篭蒸し、薬味たっぷり冷やっこなど。
過日のブルーベリーラガー、おいしいうちにと合わせましたが、このテーブルには辛口beerのほうがよかったかな〜。
[PR]
by mizutama_nn | 2009-06-28 20:12 | Cooking
<< 愛用のもの バナナケーキと.. >>