くたくたレタス

秋ですねぇ。長雨は憂鬱だけれど、おいしいものがたくさんで嬉しい。
そんなわけで、さつま芋三昧の今日この頃です。

ここのところはまっている切り昆布とさつま芋の煮もの。
a0102103_201595.jpg
そして、コチラで拝見し、ほー、そんなにたくさんのブロガーさんの間で流行ってるのねとずっと
気になっていたレタスと豚肉の蒸し煮がこの日のメイン。
アップ写真撮り忘れてテーブル全体像のみですが..
a0102103_2011054.jpg
あら、こうして記事にし始めて気付きました。オリジナルはバラ肉なんだ。
わたしも弥生さんと同じくロースを使ったのですが、確かにバラのほうが脂が出ておいしいかも。
しかもレタスもフツウの丸レタスのおいしそうなのが無かったため、リーフレタス。
これはこれでおいしかったのだけれど(我が家は塩とたっぷり黒胡椒でいただきましたが、柚子胡椒やラー油など、いろいろ合いそう)、うーん、次回はオリジナルレシピでやってみよう♪
[PR]
by mizutama_nn | 2009-10-06 19:06 | Cooking
<< 中秋の名月 レモンカード >>