カテゴリ:Homemade( 112 )

酒粕入り丸パン

酒粕入りのパンを焼きました。
一次発酵まではHB任せという方法があることも知りながら、どうもそれがニガテなわたし。
残暑厳しい中、手捏ねです〜。

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これまで何度か焼いたことのある酒粕マフィンとはちょっと違う感じ。
マフィンはチーズっぽい香りになるのですが、パンだと味噌っぽい香ばしさがある気がしました。
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by mizutama_nn | 2011-09-13 17:42 | Homemade

黒糖のバナナマフィン

普段はきび砂糖を愛用していますが、このたびおいしい黒糖が手に入ったので、バナナマフィンを焼いてみました。
バナナのぽってりした感じと黒糖のコクが合います♪

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*****
なでしこジャパン、北朝鮮戦でロンドン行きを決められず残念。
独りでつい声を上げて観戦してしまいました〜。
次こそ!ですね。
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by mizutama_nn | 2011-09-08 19:24 | Homemade

ドライトマトづくり

台風が来る前、天気のいいうちに、ずっとやりたいと思っていたことを♪
ドライトマトづくりです。

塩胡椒を振ってアルミホイルにのせて、こんな感じで、両面合わせて2日ほどかけて乾燥させました。

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あとはEx.ヴァージンオリーブオイルに漬け込むだけ。

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ウツクシイ〜!おいしそ〜!(ひとり興奮。笑)
どんな料理に使おうかとっても楽しみ♪

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by mizutama_nn | 2011-08-30 19:24 | Homemade

バナナのケーキ

相変わらず手の込んだものは"そのうちね〜"と遠ざけ、慣れ親しんだものばかり焼いています。
冷やして食べてもおいしいバナナのケーキ♪

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by mizutama_nn | 2011-08-05 16:59 | Homemade

便利なシリコン♪

暑い日が続いていますが、相変わらず焼いています。
焼くたびにペーパー型を使うのもどうかと、遅ればせながらシリコンデビューを果たしました。
シリコングッズって、なぜかカラフルなものばかりで敬遠していたのですが、MUJIにていい感じのブラウンのものを発見したので♪

中にはキャラメリーゼしたりんごが入っています。

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上とは別の日に、こちらはジャム入りマフィン。
暑くても食欲の落ちないワタクシです。
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by mizutama_nn | 2011-07-06 16:54 | Homemade

いちご♪

旬のものを目いっぱい楽しめる日々、何て幸せなんでしょうね。
近所の八百屋さんでいちごを箱買いしたので、紅茶葉と一緒にマフィンにしました。

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茶葉のところが焼けてカリッと香ばしいのが、いちごの甘酸っぱさと合って、おいしかった♪
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by mizutama_nn | 2011-04-26 19:22 | Homemade

アップルプレザーブ

冷蔵庫にひとつだけ残った紅玉、きっと今年最後だろうな。
迷った挙句、アップルプレザーブに。

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水は使わず、レモン果汁とグラニュー糖だけで。
あぁぁ、おいしい。
紅玉はまた来年だけれど、フジでもおいしいかも。
よかった、また食べられる(笑)。
またつくろう♪
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by mizutama_nn | 2011-04-08 17:12 | Homemade

米粉の入ったパン

昨春帰省した折、母のパンのおいしさに刺激されて以来、ほとんど市販のものを買わなくなりました。
いくつかのお気に入りレシピをローテーションで焼いていますが(…と言って、もちろんHB専門です。笑)、先日初めて米粉の入ったものを焼いてみました。

米粉効果?すっごい巨大な焼き上がりにびっくり(笑)。

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しっとりふんわりおいしかった♪
米粉を使ったパン・お菓子、探究していきたいな。
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by mizutama_nn | 2011-04-04 15:30 | Homemade

春らしく

自分でもびっくりするくらい、なかなか元気が出ない日々です。
わたしがこんなんじゃダメじゃない、って思うのだけど…
むしろ、気丈にがんばっておられる被災地の方々に励まされるくらいです。

少しでも春らしい明るい気分になりたくて、苺ジャムをつくりました。

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元気出さなきゃね。
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by mizutama_nn | 2011-03-22 13:49 | Homemade

パンとジャムで幸せ朝食

昨春、実家に帰省して以来、外で食パンを買うことがまったくなくなりました。
(HBとは言え、母の焼くパンがとてもおいしかったから。です)

粉類もあれこれ試しており、先日は全粒粉をブレンドしてみました。
強力粉4.5:全粒粉3.5:薄力粉2.0くらいの割合です。
ん〜、強力粉のみもミルキーでおいしいけれど、やっぱり全粒粉の素朴な感じ、ちょっと酸っぱい感じ(そんな気がするのはわたしだけ?)、大好きだわ♪

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右はこの時季のお決まり、りんごのジャムです。
紅玉が出回り始めて嬉しい〜。
この春も数えきれないくらいつくりそうです。
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by mizutama_nn | 2011-02-23 17:41 | Homemade