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道の駅の野菜で-1

諏訪湖近くの道の駅で買った"中辛ピーマン"なる野菜。

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しし唐を数倍大きくした細長い
かたちで、色は薄緑。

売り場にあったお薦めレシピ通り、ごま油で炒め、きび糖と味噌で味つけ。

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これが!笑えるほど名前のまんま、
まさに"中辛"なのです。
辛いの好きでけっこう何にでも鷹の爪を入れるワタシですが、これはちょっと危険かもと入れずに正解(笑)。
甘味噌風味と相まって、美味でした。
東京で見たことあるひと、いますか?ぜひ東京にも出荷してもらいたーい。
次この地を訪れる折には絶対リピ!とささやかなユメを抱くワタシなのでした。
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by mizutama_nn | 2007-08-31 23:07 | Cooking

信州への旅-2

2日め。天気予報で覚悟はしていたものの。
朝食時はまだ明るめの曇り空だったのが、道を走り始めた途端ポツポツと。
ガガーーン、今日は車山高原をハイキングと張り切っていたのに。
・・コレって日ごろの行いってヤツですか??

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あぁぁ、ほんと、泣けてきそうなところを
気を取り直して一路松本方面へ。
てことで、松本市内の好きなお店に立ち寄ったり...
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さらに諏訪湖方面へ南下し、
間欠泉を見て歓声を上げたり...
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                    道の駅で新鮮野菜を購入したり...
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最終的にはまた来ようよ、ってことでソレナリに楽しく旅を終えました。

この日いちばんまったりしたのは...
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by mizutama_nn | 2007-08-30 22:05 | Going out

信州への旅-1

やっとやっとの夏季休暇。
ほんの1泊だけですが、今年も大好きな信州へ。
今回はハイキングをメインの目的に、足を延ばしてきました。
・・と言っても超初級者コースですけどね。

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八島ヶ原高原。
左に細く見えるハイキング用コースに沿って
行くだけのラクチンコース。

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今回写真はほぼすべてオット撮影に
よるもの。
       草花やとんぼ、蝶たちをウレシそうにたくさん撮っておりました。
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      4キロほどのハイキングの後。
      高原の水は冷たくてキモチいい〜。
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定番。ソフトクリーム。
美味し〜。幸せ〜。
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この日の最後、白樺湖を上から眺め終了。
あぁ。何とも爽快な一日でした。


オマケ。この日のお昼は定番の...
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by mizutama_nn | 2007-08-29 10:14 | Going out

まだまだ夏メニュー

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豆腐と豚肉・トマトの辛味炒め。
いつぞや"香港園"でいただいた豆腐の辛味炒めを真似てみました。

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副菜はゴーヤとじゃこのきんぴら。

                           まだまだ夏メニューな我が家です。
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by mizutama_nn | 2007-08-26 19:57 | Cooking

扇風機

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扇風機。
夏も終わりだというのに、今さらながら購入しました。


ま、でもね。
残暑もまだまだ続くでしょうし。活躍に期待!です。
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by mizutama_nn | 2007-08-25 22:49 | Pottery・Interior

レモンでさっぱり!

レモンチキンごはん。

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塩・胡椒したチキンにレモンのスライスをたっぷりまぶして焼き付けて。
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レタスで巻いてさっぱりいただいた。美味し〜。



副菜はちなみに...
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by mizutama_nn | 2007-08-23 23:17 | Cooking

No.1609瓶

グリーンを買いに立ち寄った"Buriki no Zyoro"でふと手にした瓶。

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何入れようかしらん。ボタンとか貝殻(無いけど。笑)がいいかな。
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by mizutama_nn | 2007-08-22 00:11 | Pottery・Interior

ビールのためのウマウマメニュー

ピリ辛肉味噌坦々麺(ふう)。

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豆板醤やら山椒やらオイスターソースやらでテキトウに作ったスープをうつわとともにキンキンに冷やし、茄子と挽肉を、これもまた辛めの味噌で炒めて、そしてのっけて。
う、辛〜い!でもそれがウマいのだ。辛いの大好き。あぁ、幸せ(笑)。

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右はバインセオ(ふう。またか。笑)
表面こんがり、中はしっとりいい感じ。
                        いやもう。
                        ビールが美味しいったら。進むったら。
                        
                        まだもうしばらくビールのためのメニュー。続きそうですな。
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by mizutama_nn | 2007-08-19 22:37 | Cooking

YEBISU!

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うどんはもう飽きたと言うわがまま
ムスメに母より"素麺送ったけん"と
連絡が。

ん?確かに素麺(小豆島名産島の光)も入ってますが...
メインはどう見てもYEBISU!
これは父のセレクトに違いない。
ムフフ。感謝。YEBISU大好き。

そんなムスメがしたことは...
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by mizutama_nn | 2007-08-18 13:06 | Days

マリネ2種

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夏ですし、旬ですし、茄子とピーマンがたびたび食卓に上ります。


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ローズマリー入りはカレーマリネ。


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     こちらはさっぱりバルサミコ酢マリネ。

                    いくらでも、いくらでも、入ります(笑)。
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by mizutama_nn | 2007-08-15 21:01 | Cooking