<   2010年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

じゃこで和パスタ

昨日の晩ごはん。
いつもちゃちゃっとですが、昨夜はいつもにも増して、でした(汗)。

スナップエンドウとじゃこのパスタ。
すごい大盛りですね..(またまた汗)

a0102103_853085.jpg
時間の無いときとか簡単に済ませたいとき(昨日はあきらかに後者。苦笑)、じゃこがあると助かります。
じゃこの塩っけにちょっと調味するだけで十分おいしい♪
どーもどーも、昨夜もまたラクさせていただきました(笑)。


食後のデザートシリーズ
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-19 19:54 | Cooking

焼いてばかり

またまたきなこクッキー。
いわゆる"はまってます"状態です(笑)。

a0102103_21412725.jpg
そしてこちらはレモンケーキ。

a0102103_12421697.jpga0102103_12424074.jpg

やっぱりどうしても1日おくことができず、焼きたてをいただいてしまうのでした(笑)。
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-18 15:16 | Homemade

Love♡スナップエンドウ

冷やし豚しゃぶが主役のテーブル、のはずだったのですが。
いえ、豚しゃぶもとてもおいしかったんですけれどね。

a0102103_21391430.jpg
夫婦揃ってこちらに延びる手が止まりませんでした。
スナップエンドウのクミンシード炒め。

a0102103_2140993.jpg
シンプルがいちばん!ですね。
旬の野菜は特にかな〜。


食後のデザートは
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-17 15:53 | Cooking

鰯の生姜煮 vs. 春巻き

わーん、生食用の背黒鰯がスーパーに並んでいるなんて、これは飛びつくでしょう!
で、またまた大好きな梅生姜煮にしました。

a0102103_8341610.jpg
あぁぁ、苦味がたまらなくおいしい〜。
当然頭からガブリ、です(笑)。

a0102103_8342623.jpg
ほか、アスパラじゃこ春巻き、ラディッシュと豆のサラダ、海苔とわかめのスープなど。

そして、春巻きにはビールが合うに違いない、いや、でもやっぱりここは鰯に合わせるべきよねと、日本酒にしました。
ていうか、メニューの組み合わせをもう少し考えるべきね(苦笑)。

地元川鶴酒造の雪どけしずく。

a0102103_8344963.jpg
ラベルにある通り、甘ったるくなく爽やかな口当たり。好みです。
うーん、やっぱり和はいいな。
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-16 15:51 | Cooking

きなこのプリン

本日のおやつ。
きなこのプリン、と言っていいのかしら?
卵無しだから違うかな〜。

a0102103_1025119.jpga0102103_10251848.jpg

メープルシロップをかけて、とろりんおいしくいただきました♡
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-15 15:33 | Homemade

お助け豆カレー

できたてほやほや、今宵のごはん。
レンズ豆のカレーです。
もちろんピリ、いえ、激辛(笑)。

a0102103_19162674.jpg
豆大好きなわたし、豆があったら生きていけるというくらいですが(笑)、特にレンズ豆には助けてもらってます。
火の通りが早く、時間の無いときでもあっという間に煮込み料理が。
そこに耐熱フライパンがあれば、またまた簡単にもう1品♪
いやぁ、素材に道具に助けられております^^
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-14 20:03 | Cooking

パン焼いてます

・・と言っても、長らくシンク下で冬眠していたHBを復活させただけですけれど..(笑)

こちらは豆乳食パン。
画像では分かりにくいけれど、ほんのり黄色い断面が食欲をそそります。

a0102103_16524994.jpga0102103_16525867.jpg
a0102103_17261898.jpg








こちらは丸パン。
外はもっちり中はふんわり、なかなかわたし好みにできました。

HBに頼っての、ですが、しばらくパンづくり続けてみよう〜^^
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-12 18:46 | Homemade

新入りうつわで♪

陶炎祭で購入したうつわを使ってみました♪
片口、こっちを睨んでいるみたいでちょっと怖い?(笑)

a0102103_1904332.jpg
a0102103_1912940.jpg
アスパラ菜、ラディッシュ、サラダほうれん草が並び、あらら、前日の使い回しがバレバレですね(汗、汗)。
天気のよかったこの日はバルコニーに出っ放し、買いもの放棄だったのです〜(大汗)。

ま、それでも庭仕事の後のビール&ざるうどんは至福でございましたから、良しとしましょ^^
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-10 21:03 | Cooking

またまたサーモンと春野菜で

おいしいと思うと、飽くことなく続けていただくことも多い我が家。
まぁ単にわたしがラクしたいだけという説もありますが..(汗)

そんなわけで過日から間もなくですが、またまたサーモン登場です。
と言っても、さすがに白ワインビネガーではなく(笑)、アスパラ菜とともにエスニック風炒めものにしました。

a0102103_8555532.jpg
ほか、産直所で買ったラディッシュやサラダほうれん草、さつま芋でサラダ、ごま豆腐、海苔のごまスープなど。

そして、ごはんのお供は久しぶりにこちらの焼酎。

a0102103_8561837.jpg
鳴門金時、芋として食す分にはあの甘さが大好きなんだけど、焼酎だとどうかな〜と思いながら試したところ、なかなかしつこくなくてgood!
最近、芋の甘さがダイレクトに感じられるものは好まなくなってきていたので、これはヒットです♪
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-09 22:58 | Cooking

母の日のお菓子

正直毎年アタマを悩ませる母の日ですが、今年は↓の通り、陶炎祭でいいものを見つけることができたので、だいぶ気が楽でした^^
とは言え、それだけというのもなぁと、お菓子を焼いたりなど。

清美オレンジのケーキ。
小さいふたつは我が家の味見用(笑)。

a0102103_1452146.jpga0102103_1452986.jpg


で、1日早いのですが、義母のところへは今朝持って行ってきました。
うつわもケーキも喜んでくれてよかった〜。

さてさて次は我が家の晩ごはん。
帰りに立ち寄った産直の野菜で、さぁ何にしようかしらん♪
[PR]
by mizutama_nn | 2010-05-08 16:18 | Homemade